• Анна Новикова

Шоколадное печенье

Делать печенье, используя всевозможные фигурные скалки, вырубки, формы так весело вместе с ребенком. Процесс обычно намного интереснее результата)) Вот мы с дочкой налепили вместе тыковок и за кадром остались ещё ёжики - прекрасно провели вечер)

Ингредиенты:

150 г сливочного масла 82,5%

130 г сахарной пудры

2 яйца С1

2 ст. л. кленового сиропа (мёда)

2 ст. л. какао

1 ст. л. пряностей

1/2 ч. л. соды

380 г цельнозерновой муки

щепотка соли


Приготовление:

1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Если не получилось заранее выложить ингредиенты, то подогрейте масло в микроволновке 1 минуту, чтоб оно стало мягким, а яйца на пару минут упустите в тёплую воду.

2. Взбить миксером масло и сахарную пудру 2-3 минуты.

3. Добавить яйца, кленовый сироп (мёд), пряности, какао, перемешать.

4. Добавить муку и соду, перемешать до однородной консистенции. Сначала получится венчиком миксера, а затем лучше руками. Сформировать тесто в шар, оно не должно липнуть к рукам, но должно быть очень мягким и эластичным. С мукой нужно быть очень аккуратно. Если добавите больше, тесто получится сухим и из него трудно будет лепить. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

5. С готовым тестом из холодильника я работаю двумя способами. Можно раскатать тесто скалкой и вырезать печенье вырубками/формами или взять деревянные формы для пряников и сформировать из теста фигурки, как в случае с тыквами.

6. Чтоб приготовить толстенькое печенье тыквы, нужно взять форму для пряника, присыпать её мукой, лишнюю муку стряхнуть. Кусочек теста аккуратно распределить по форме, затем перевернуть форму и постучать краешком формы по столу, готовая печенька выскочит из формы. Если тесто легко не отходит от формы, значит мало присыпали мукой. Так формируем все печеньки.

7. Готовые печеньки выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 8 минут. Они не должны пересушиться. Я люблю разделять процесс, вечером сделать тесто, утром или на другой вечер испечь. Тесто хорошо хранится в холодильнике. Этот рецепт не очень сладких печенек, так как я люблю минимум сахара. Если вы любите послаще, лучше увеличить количество пудры. Если вы будете скалкой раскатывать тесто, то печеньки будут тонкие, хрустящие, мои тыковки пышные получились, это мягкое печенье.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все